Xavier Levassort, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée Jules Le Cesne et pilote de ce projet, a fédéré pour la première année depuis 10 ans cinq lycées hôteliers de l’académie :
- Lycée Jules Le Cesne au Havre
- Lycée Maurice Marland à Granville
- Lycée François Rabelais à Ifs
- Lycée Jean Baptiste Decrétot à Louviers
- Lycée Georges Baptiste à Canteleu.
- + 42 étudiants en BTS management hôtellerie restauration
Les élèves ont d’abord passé un entretien en tenue mené par Stéphane Tandero, directeur du Fouquet’s, durant lequel les candidats ont eu 5 minutes pour convaincre et montrer leur professionnalisme, un tel évènement requérant de nombreuses compétences : savoir travailler en équipe et sous pression, être exigeant, discret et avenant.
45 élèves ont été retenus pour le dîner de gala de la 48e cérémonie des César. Les jeunes ont ainsi pu assister les chefs et effectuer le service en salle pour 700 invités parmi lesquels des stars, des producteurs et des réalisateurs, tout cela dans un décor prestigieux. Une soirée de référence dans leur parcours professionnel.
Cette expérience unique restera gravée dans les mémoires de nos jeunes et leur donnera un aperçu de la qualité de service et de l’excellence qu’offrent des établissements comme le Fouquet’s. Ils sont repartis la tête dans les étoiles ! En alliant profession et formation, nous ne pourrons que développer l’acquisition des compétences pratiques, théoriques et professionnelles nécessaires au développement personnel et professionnel de nos étudiants. Ce genre d’action leur permet de mieux se préparer à une vie professionnelle qui se redessine, de découvrir les réalités du terrain et de développer leurs compétences et leur employabilité.
Bravo à toutes et à tous pour votre professionnalisme.
Xavier Levassort, porteur du projet.
Les élèves témoignent
Cela fait plus d’un an que j’attends ce moment, car il faut être majeur pour participer au dîner de Gala de la Cérémonie des « César ».
Après un pré-recrutement au sein du lycée, j’ai eu la chance d’assister à la sélection finale et c’est avec une immense joie que j’ai appris, à l’issue de l’entretien, que j’étais sélectionné pour faire partie de cette belle aventure pour le service le vendredi 24 février dans cet établissement prestigieux. Le jour « J », après un important contrôle de sécurité et un briefing de grande envergure, nous avons pu entrer en scène aux côtés des équipes de service et j’ai pu découvrir ce qu’était une soirée de prestige. Ce fut une superbe expérience ! Je remercie tous les organisateurs de cet événement et j’espère bien être de nouveau sélectionné pour la 49ème édition.
Kerwan Louchet (étudiant BTS MHR – lycée Jules Le Cesne)
Cette expérience a été très riche en découvertes. Le temps de cette soirée, j’ai découvert un lieu prestigieux avec toutes les exigences que cela peut demander. On m’a donné la chance de faire partie de la brigade de cuisine aux côtés de Pierre Gagnaire et de Bruno Guéret (chef exécutif). J’ai beaucoup apprécié la bonne ambiance dans l’équipe.
Je suis vraiment ravie de cette soirée exceptionnelle, elle m’a donné beaucoup d’espoir pour mon avenir, j’en reviens avec plus de force et de professionnalisme. Quelle merveilleuse expérience et quel bonheur d’avoir pu en profiter !
Alizée Forner (BTS MHR – lycée Jean Baptiste Decrétot)
Faire les César au Fouquet’s est une expérience unique et à ne pas rater en tant que futur professionnel dans le domaine de l’hôtellerie et restauration. C’est un service hors norme, un grand service de 700 personnes qui doit être servi en 1h30 environ.
Vers 1h du matin, les invités sont arrivés au fur et à mesure et tout a commencé. Le service des boissons, puis les entrées, plats, desserts et café. On a eu la chance de rencontrer la comédie française lors d’un service de grande ampleur. Ça fait beaucoup de route pour un tout petit service mais ce fut une expérience fabuleuse que je recommencerais avec plaisir si j’ai la chance d’être sélectionnée à nouveau.
Laureen Hebert (Etudiante de BTS MHR – lycée Maurice Marland)
Nous sommes arrivés à Paris en fin d’après-midi, accueillis par la direction du Fouquet’s qui nous a accompagné au salon Alexandre. Sans perdre de temps, nous sommes répartis en groupe pour aller se faire maquiller, habiller, coiffer par des professionnels au SPA du Palace.
22 h 30 c’est l’heure du briefing, très impressionnant. Nous avons été ébahis par la beauté et la perfection des plats proposés par la brigade. Également par l’ambiance et le charme du lieu.
Plus tard dans la soirée, nous étions impatients que le service débute. Le stress était présent, le service commence, chacun à son poste. Il est 1h00 du matin quand nous envoyons les premières assiettes malgré le monde, nous effectuons le service salle par salle.
Fin du service vers 2h30, les tables partent une par une, la pression redescend. Vient le débriefing final qui nous conforte. En effet nous avons réussi notre mission !
Je suis heureuse d’avoir vécu une telle expérience unique et exceptionnelle.
Camille Hamel (Etudiante BTS MHR – lycée François Rabelais)
Mise à jour : mars 2023